Во время беременности многие женщины испытывают непреодолимое желание поесть экзотических фруктов, в частности, хурмы. В мире ее называют по-разному: плод солнца, слива богов, сердечная ягода. Хурма транспортируется к месту продажи в незрелом состоянии. Только в этом случае продукт сохраняет свой товарный вид. Но эксперты не рекомендуют есть недозрелые экземпляры. Дело в том, что волокно плода содержит дубильные вещества, которые придают вязкость спелой хурме. Зрелый фрукт должен быть настолько мягким, чтобы его кожица лопалась от прикосновения.
Безопасно ли употреблять хурму во время беременности?
Это общий вопрос, с которым сталкиваются многие будущие мамы. Употребление плодов хурмы во время беременности абсолютно безопасно. Но, естественно, вам нужно есть их в ограниченных и необходимых количествах.
В хурме есть множество питательных веществ, которые способствуют росту и развитию плода. Ярко-оранжевые плоды при беременности помогают сохранить здоровье матери и ребенка. Однако, прежде чем их есть, посоветуйтесь с врачом, насколько плотно вы можете внедрить хурму в свой рацион, чтобы не навредить своему состоянию.
Пищевая ценность хурмы для беременных
Употребление в пищу хурмы во время беременности полностью рекомендовано для того, чтобы разнообразить свое меню. Этот фрукт, хотя он и невелик по размеру, содержит питательные вещества:
- углеводы;
- пектины;
- каротины;
- белки;
- витамины А, С, Е, К, РР, В6;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- железо;
- марганец.
Кроме того, хурма – отличный источник антиоксидантов и помогает уменьшить воспалительные явления. Плод также очень богат клетчаткой, что значительно снижает уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, способствует очищению кишечника.
Целебные свойства хурмы при беременности
Этот продукт необходимо включить в рацион, так как он обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и минералов. Многие врачи подтверждают, что хурма во время беременности очень полезна. Фрукт обладает лечебными эффектами, которые могут очень улучшить здоровье будущих мам и новорожденных.
Употребляя ее в пищу, вы получите:
- Укрепление иммунитета. Витамин С существенно повышает иммунитет. А содержание витамина А и каротина во фруктах помогает улучшить зрение и способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме.
- Лечение малокровия. Хурма богата железом, которое уменьшает риск появления анемии во время беременности и предотвращает ее побочные эффекты, такие как усталость и головокружение. Употребление в пищу плодов помогает повысить уровень гемоглобина.
- Содействие росту плода. Хурма богата полезными микроэлементами, такими как кальций и фосфор. Таким образом, употребление ее во время беременности способствует росту и развитию костей будущего ребенка, а также нормальному функционированию центральной нервной системы матери.
- Регуляцию артериального давления. Плоды хурмы очень эффективны при лечении гипертонии у беременных. Содержание магния во фруктах помогает снизить кровяное давление.
- Профилактику образования камней в почках. Хурма содержит вещества, которые минимизируют риск возникновения мочекаменной болезни при беременности. Употребление в пищу зрелых фруктов обеспечивает хорошее здоровье почек будущей мамы.
Возможен ли вред?
Многие сегодня задают вопрос, может ли этот тропический фрукт вызвать проблемы. Вред хурмы во время беременности зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. В этот период стоит учесть все нюансы. Если во время беременности возникают какие-либо осложнения, то к использованию экзотических фруктов следует относиться с особым вниманием.
Так, хурма может вызвать аллергию. В ней содержится много глюкозы, поэтому плоды строго противопоказаны при диабете. Врачи не рекомендуют употреблять хурму беременным с повышенной возбудимостью матки. Содержащиеся в ней тонизирующие вещества могут спровоцировать выкидыш.
Так могут ли беременные женщины есть хурму? Конечно, да! Наслаждайтесь этими замечательными фруктами в полной мере. Тем не менее, убедитесь с помощью врача, что у вас нет противопоказаний к их употреблению.