«Я ожидаю своего первого ребенка, но я уже «мама» для кошки или щенка. Я боюсь, что мои питомцы могут представлять опасность для здоровья моего ребенка или меня, пока я беременна, и я также обеспокоена тем, как подготовить их к приезду ребенка. Помогите!»
Как владелец домашнего животного, вы получили представление о том, на что будет похожа жизнь родителя. Помните тот раз, когда ваш щенок испортил ваш новый ковер? Ну, просто подождите, пока у вашего новорожденного не появится его первая отрыжка или вы не успеете вовремя одеть памперс. Помните последний раз, когда ваша кошка разбудила вас среди ночи? Ну, привыкните к этому — значить вам будет не так тежело просыпаться в полночь … и в 2 часа ночи … и в 4 часа ночи ….
Так что поздравляем! У вас уже есть довольно хорошее представление о том, что произойдет, когда у вас появиться ребенок. Тем не менее, наличие домашних животных может представлять небольшой риск для вас и здоровой беременности — и вы правы, когда хотите подготовить домашних животных (и ваш дом) к дню, когда ваш ребенок преедет с роддома домой.
Одной из самых серьезных проблем со здоровьем домашних животных является токсоплазмоз, паразит, который кошки могут нести и выделять с калом. Хотя вероятность заражения очень мала, особенно если у вас есть домашние кошки, токсоплазмоз может быть вредным для вашего ребенка во время (или непосредственно перед) беременности. Хорошая новость: если у вас была кошка некоторое время, у вас, вероятно, уже есть иммунитет к токсоплазмозу, потому что вы, вероятно, уже инфицированы ею, как и большинство владельцев кошек. Доступен простой анализ крови, который подтвердит ваш иммунитет, но он не будет полезен, если вы не прошли тестирование до зачатия (тесты недостаточно чувствительны, чтобы показать, есть ли у вас новая инфекция или у вас просто есть антитела от старой инфекции). Поговорите со своим практикующим врачем, чтобы узнать, проходили ли вы тестирование до того, как забеременели.
Вы также можете заразиться токсоплазмозом в саду (паразит можно найти в почве) или при контакте с сырым или недоваренным мясом. Так что, как правило, будьте такими же привередливыми, как ваша кошка: часто мойте руки, особенно после приготовления пищи — и если вам нужно поменять ящик для мусора или заняться садоводством, обязательно наденьте защитные перчатки.
Что касается вашего щенка и котенка, вам, возможно, придется предпринять некоторые шаги, чтобы подготовить их к прибытию их нового «брата или сестры». Подумайте о том, чтобы записать своих питомцев на тренировку послушания, если у них их никогда не было (да, кошек тоже можно дрессировать), подвергая их воздействию младенцев (и их многочисленным звукам, запахам и снаряжению), привлекая их к другому сну договориться, когда ребенок придет домой, и выделить другое место для приема пищи — желательно такое, чтобы оно было вне досягаемости зондирующих пальцев ребенка.
Другая тактика: используйте куколку за несколько недель до родов, чтобы качаться, нести, петь и толкать коляску, чтобы ваши питомцы привыкли к ежедневному уходу за ребенком (хотя вы можете попробовать это дома, а не в общественных местах!).
Как только ваше маленькое сокровище прибудет, попросите вашего партнера принести домой ту одежду, которую ребенок носил в больнице или родильном центре, чтобы собака и кошка понюхали. И, наконец, постарайтесь на минуту поставить себя на место своих питомцев: для них тоже важен новый ребенок, так что помните об их чувствах. Не отрывайтесь от них, особенно от щенка, жаждущего любви. Лучшим подходом является постепенная адаптация их к тому, чтобы они проводили с вами немного меньше времени. Возможно, ваш муж или партнер может дать птенцу время один на один, например, когда вы кормите грудью (или еще лучше, дремлет).
И самое главное: никогда не оставляйте ребенка (или малыша) наедине с собакой — даже самые нежные клыки могут быть непредсказуемыми и становиться нехарактерно агрессивными или территориальными, когда новорожденный «нарушитель» входит в дом. Так что ошибайтесь в сторону осторожности. Кошки, скорее всего, держатся при себе (они знают, на что способно любопытство), но вам все равно придется научить котенка держаться подальше от кроватки или пеленального стола.
В будущем вашей более сложной задачей, вероятно, будет научить вашего ребенка, как быть нежным с этими пушистыми друзьями (хвосты выглядят, как заманчивые игрушки!).