Несколько суеверий о беременности, в которых есть доля правды

13 Март, 2020

Нередко можно наблюдать, что как только будущая мать объявляет своим родственникам и друзьям, что ждет ребенка, они тут же начинают пугать ее различными приметами и суевериями. Якобы нельзя шить и вязать, нельзя стричься, нельзя покупать обновки и тому подобное. Естественно, большинство из них – выдуманные народом смешные и нелепые мифы, никак не влияющие на течение беременности и на здоровье будущего ребенка. Однако в некоторых из распространенных предостережений все-таки есть частица правды. Давайте рассмотрим, какие из суеверий подтверждены медициной.

Ребенок запутается в пуповине, если развешивать белье

Здесь белье ни при чем, а речь идет о длительном поднятии рук. Если руки долго остаются в поднятом положении, то может увеличиться внутриматочное давление. А оно, в свою очередь, способно вызвать преждевременные роды, обвитие плода пуповиной и прочие неприятности.

Ребенок родится косолапым, если сидеть нога на ногу

Такая поза может способствовать замедлению кровоснабжения нижних конечностей и развитию варикозного расширения вен. К этой болезни и без того склонны многие беременные женщины вследствие ограничения движений, гормональной перестройки организма, стремительного набора веса и увеличения объема циркулирующей крови. Главная опасность варикоза – создание подходящих условий для тромбообразования. А оторвавшийся сгусток крови может привести к смертельно опасному осложнению – тромбоэмболии.

У ребенка не будет друзей, если гладить кошку

По поводу друзей – естественно, миф, но некоторая опасность в контакте беременной женщины с неизвестной кошкой или собакой все же имеется. Животное может быть больно токсоплазмозом. Если будущая мать заразится этим вирусом в первые три месяца беременности, то плод погибнет. Если во втором – под угрозой окажется зрение и головной мозг ребенка. Заражение токсоплазмозом в конце беременности может и не привести к внутриутробным патологиям у плода, но печальные последствия этого могут проявиться уже после рождения.

Малыша заберут злые духи, если будущая мать сидит на пороге

Сидеть на пороге, впрочем, как и в любых других местах, где может протянуть сквозняком, беременной женщине точно не стоит. Простудное заболевание в первом триместре может послужить толчком к развитию различных патологий у плода. На поздних строках ОРВИ, перенесенная будущей матерью, уже не настолько опасна, но тоже не принесет ничего хорошего.

У ребенка вымоется вся сила, если принимать ванну

Ванну беременной женщине принимать действительно не следует, и вот почему:

  • Если вода в ванне окажется слишком горячей, то на ранних сроках может произойти выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
  • Поскольку растущий живот затрудняет сохранение равновесия, можно поскользнуться в ванне, упасть и сильно удариться о бортик.
  • Использование пены или ароматических масел для ванны является угрозой развития аллергических реакций.

Плод задохнется, если спать на спине

Сон на спине на поздних сроках опасен тем, что тяжелая матка пережимает полую вену будущей матери. Если беременная женщина часто спит в этой позе, то она может чувствовать головокружение, слабость и нехватку воздуха. Такое состояние угрожает плоду гипоксией, то есть, ему и в самом деле не будет хватать кислорода.

Ребенок родится некрасивым, если смотреть на страшное

Все дети красивы уже потому, что они дети. Однако многие беременные женщины становятся весьма впечатлительными из-за смены гормонального фона. А отрицательные эмоции могут нарушить маточно-плацентарное кровообращение. Поэтому фильмы ужасов лучше отложить на то время, когда ребенок уже родится. Будущей маме лучше не подвергать себя лишнему стрессу, а стараться испытывать лишь позитивные эмоции.

Ребенок будет румяным, если есть красные продукты

Все фрукты и овощи красного цвета несут в себе опасность аллергических реакций. И если небеременной женщине запросто можно принять антигистаминное средство, то во время вынашивания плода любые препараты назначаются с осторожностью. Аллергия у матери опасна для будущего малыша в первом триместре. На более поздних сроках плацента уже достаточна развита для того, чтобы не пропускать аллерген к плоду.