Лабораторная диагностика рака простаты

2 Октябрь, 2020

На долю рака простаты приходится около 12% всех онкологических заболеваний у мужчин старше 50 лет. Как правило, опухоль в предстательной железе начинает развиваться во время возрастных эндокринных изменений в организме, когда постепенно угасает половая функция.

Природа заболевания

В этиологии болезни самую значимую роль играет нарушение гормонального баланса в организме. Науке известно, что раком простаты никогда не болели мужчины, которым до вступления в детородный возраст были удалены яички (половые железы).

Для развития онкологического процесса имеют значение и внешние канцерогенные факторы. Так, раком чаще заболевают те, кто подвергался воздействию на организм кадмия. Не стоит также игнорировать наследственную предрасположенность и многократно перенесенные тяжелые вирусные инфекции.

Для профилактики болезней мужской мочеполовой сферы необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и принимать витаминные препараты. Поддержать предстательную железу может фитопрепарат Простат Голд Комплекс, созданный компанией babystart для мужчин, у которых есть проблемы с простатой.

Что такое рак простаты и каковы его первые признаки

Раковая опухоль (обычно это аденокарцинома) представляет собой один или несколько плотных очагов в предстательной железе. Она может расти в виде независимых друг от друга узлов, по мере роста объединяющихся в единый конгломерат. В разных частях простаты неоплазия может иметь собственную структуру.

Нередко опухоль плотным кольцом сжимает уретру и давит на нижние отделы мочеточников. Она может прорастать в близлежащие органы (пузырную шейку, семенные пузырьки и пр.). Из-за этого у человека появляются проблемы с мочеиспусканием, развивается патологическое расширение мочеточника и даже почечной лоханки. Но рак простаты может и не распространяться на окружающие ткани.

Лабораторные показатели

В результатах лабораторных исследований у пациента нет никаких специфических особенностей. Однако у примерно 20% больных в крови обнаруживаются некоторые изменения:

  • Увеличена СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  • Высокий лейкоцитоз.
  • Низкий гемоглобин. Анемия особенно выражена при обширной метастазирующей опухоли.
  • На запущенных стадиях — повышен уровень фермента кислой фосфатазы.

Анализ мочи выявляет лейкоцитурию и пониженную функцию почек.

Что нужно знать о простатоспецифическом антигене (ПСА)

В 80-х годах прошлого столетия был открыт наиболее эффективный маркер злокачественного процесса в предстательной железе. Поскольку данное вещество продуцируется клетками как здорового, так и злокачественно измененного эпителия этого органа, его назвали простатоспецифическим антигеном. В норме содержание ПСА в сыворотке крови здорового мужчины составляет 2,5–4,4 нг/мл. Этот показатель с возрастом увеличивается.

Повышение уровня простатоспецифического антигена в указанной биологической жидкости совершенно точно указывает на наличие раковой опухоли в предстательной железе и ее метастазов. С помощью такого маркера можно безошибочно определить это заболевание, его стадию и длительность в трудных для диагностики и сомнительных случаях. А еще он используется для контроля состояния мужчин, проходящих курс лечения по поводу аденокарциномы простаты, и эффективности применяемой терапии.

Содержание ПСА в крови пациентов увеличивается поэтапно и растет вместе со вступлением рака предстательной железы в каждую последующую стадию. Повышение его уровня предшествует клиническим проявлениям прогрессирующего онкологического процесса и почти в 100% случаев заболевания позволяет предвидеть характер его течения.

Перед исследованием крови на ПСА для получения наиболее достоверных результатов необходимо исключить любые манипуляции в области предстательной железы: ее биопсию, ректальную пальпацию, катетеризацию мочевого пузыря. Все эти действия могут способствовать повышению уровня маркера.

Однако следует учесть, что чувствительность метода не всегда позволяет обнаружить заболевание на первой стадии или рак, имеющий скрытое течение. Около трети всех аденокарцином на ранних этапах развития сопровождается уровнем ПСА в крови, не выходящим за нормальные пределы.