Коронавирус SARS-CoV-2 может вызвать мужское бесплодие

14 Март, 2020

Китайское исследование показало, что коронавирус SARS-CoV-2 может нанести серьезный ущерб мужской репродуктивной системе.

Коронавирус SARS-CoV-2 может вызвать мужское бесплодие
Коронавирус SARS-CoV-2 может вызвать мужское бесплодие

 Пока ученые стремятся разгадать тайны коронавируса SARS-CoV-2 и вызванную им болезнь COVID-19 (аббр. от англ. COrona VIrus Disease 2019), пытаясь остановить его распространение, китайские ученые обнаружили, что эта болезнь может привести и к мужскому бесплодию.

 Фан Кайбин (Caibin Fan), уролог в больнице Сучжоу при медицинском университете Нанкина, в феврале 2020 года опубликовал результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что коронавирус COVID-19 поражает не только легкие, но также почки и яички, что в последствии может привести к мужскому бесплодию. Команда проанализировала клинические данные трех исследований, в которые вошли 146 пациентов, больных COVID-19.

 В результате анализа установлено, что нарушение функции почек происходит от 3% до 10% больных коронавирусом COVID-19, а острое повреждение почек встречается у 7% пациентов.

Что касается влияния вируса на мужскую репродуктивную систему.

 Известно, что ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2) является одним из основных рецепторов, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 попадает в клетки человека. Этим же путём происходило проникновение коронавируса SARS-CoV, который в 2002-2003 гг. был причиной вспышки атипичной пневмонии (тяжелого острого респираторного синдрома или SARS).

 Китайские исследователи использовали онлайн-наборы данных для анализа экспрессии ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) в различных органах человека. Результаты показали, что АПФ2 высоко экспрессировался не только в клетках почечных канальцев, но и в клетках Лейдига и клетках семявыносящих протоков. При этом, экспрессия АПФ2 в яичках была практически самой высокой в организме.

 Следовательно, вирус потенциально может связываться с АПФ2-позитивными клетками, повреждать ткани почек и яичек пациентов, и в последствии, негативно влиять на фертильную функцию мужчины. С полной версией клинического исследования вы можете ознакомится по ссылке.

 

Резюме.

Текущие клинические данные показывают, что значительная доля пациентов, инфицированных новым коронавирусом SARS-CoV-2 — это люди репродуктивного возраста. И у данной группы мужчин потенциальное повреждение яичка, вызванное вирусом, может возникнуть в качестве позднего осложнения.

 Поэтому урологам и репродуктологам крайне важно в период пандемии обращать особое внимание на риск поражения яичек у пациентов с коронавирусом COVID-19 не только во время госпитализации, а и у выздоровевших пациентов, для профилактики и возможной коррекции нарушений фертильной функции.

 

Статья подготовлена медицинским отделом компании babystart (Украина) исключительно для специалистов в области здравоохранения, в рамках выполнения миссии компании – помогать парам становится семьями.

 

 babystart®- однин из ведущих британских производителей биологически активных комплексов и медицинских изделий для диагностики in vitro и улучшения фертильности.

Наши ученые-исследователи разработали витаминно-минеральный комплекс ФертилМен® Плюс для всех мужчин, которые хотят защитить и восстановить свою репродуктивную функцию.

ФертилМен® плюс – витаминно-минеральный комплекс для защиты и восстановления фертильной функции мужчины.

Может использоваться на этапе восстановления после перенесенных вирусных заболеваний.

ФертилМен® плюс способствует:

  • повышению защитной функции репродуктивной системы;
  • защите органов мочеполовой системы от оксидативного стресса, вызванного в том числе воспалением;
  • улучшению качества спермы.