Диета при синдроме поликистозных яичников

13 Май, 2020

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенным эндокринным расстройством у женщин с детородным потенциалом. В настоящее время этот недуг затрагивает почти 20% женщин, и уровень заболеваемости все увеличивается. Заболевание характеризуется морфологией поликистозных яичников и нарушениями овуляции. Часто именно изменение длины цикла или нерегулярность менструации женщины дают основание врачу поставить диагноз.

Причины и возможные осложнения

Явные причины СПКЯ неизвестны. Тем не менее, около 50 процентов женщин, страдающих этим заболеванием, имеют избыточный вес или ожирение из-за резистентности к инсулину. Поэтому можно предположить, что СПКЯ косвенно связана с диетой. Другие симптомы включают прыщи, чрезмерный рост волос (гирсутизм), очаговую алопецию, бесплодие или выкидыш. Невылеченный СПКЯ может быть очень опасным в будущем и привести к:

  • болезни сердца
  • раку эндометрия
  • гиперпролактинемии, то есть повышенные уровни пролактина
  • диабета
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лечение СПКЯ

Это прежде всего гинекологический контроль, заключающийся в снижении концентрации андрогенных гормонов в крови. Также необходим надлежащий диетический контроль.

Как диета влияет на синдром поликистозных яичников?

Сообщается, что женщины, борющиеся с СПКЯ, чаще имеют высокий уровень инсулина. А инсулин — это не что иное, как гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает клеткам в процессе сложных изменений превращать сахар (глюкозу) в энергию. В случае диеты, богатой простыми сахарами, организм неоднократно подвергается быстрому увеличению уровня глюкозы в крови и вспышек инсулина, что со временем может привести к тому, что клетки станут устойчивы к инсулину.

Это будет означать повышение уровня глюкозы, затем инсулина и отсутствие клеточного ответа на этот процесс. Организм будет продолжать вырабатывать инсулин, думая, что он слишком низок по отношению к количеству метаболизируемой глюкозы. Этот постоянно высокий уровень инсулина способствует отложению жира, что, в свою очередь, вызывает дополнительный синтез мужских гормонов яичниками. Резистентность к инсулину затрудняет потерю веса, поэтому лечение СПКЯ является громоздким и зачастую неэффективным без адекватной нутритивной поддержки. Правильная диета при СПКЯ также может помочь регулировать гормональный баланс.

А такой комплекс, как FertilОva™ plus — комплекс мио-инозитола и D-хиро-инозитола с добавлением фолиевой кислоты способен восстановить фертильность при СПКЯ и корректировать метаболические нарушения. Приобрести продукт можно в компании babystart. С 17 марта и до конца карантина все товары babystart отправляет курьерскими службами абсолютно бесплатно.

Какие продукты должны быть включены в вашу диету?

Продукты с высоким содержанием клетчатки.

Продукты, которые являются источником постного белка.

Пища с высоким содержанием клетчатки может помочь бороться с инсулинорезистентностью, замедляя рост сахара в крови. Продукты, которые способствуют этому, включают:

  • овощи (капуста, такая как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, перец, фасоль, чечевица, сладкий картофель, тыква);
  • орехи, среди них и миндаль;
  • свежие фрукты (ягоды, клубника, яблоки, клубника) и сушеные (клюква, сливы);
  • цельные зерна (хлопья, макароны, рис).

Белок обеспечивает сытость и правильную регенерацию. Лучшие источники белка включают белую курицу, индейку и рыбу. Рыба также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень холестерина и подавляется воспаление. Источники белка в рационе могут включать свиную вырезку, нежирные молочные продукты, киноа и бобовые.

Пищевые продукты, которые помогают уменьшить воспаление, также могут быть полезны. К ним относятся:

  • миндаль и грецкие орехи;
  • оливковое масло, льняное масло;
  • фрукты, такие как черника и клубника;
  • жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такими как лосось и палтус;
  • специи, такие как куркума, корица, гвоздика и кайенский перец.

Диета должна полностью исключить рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, пирожные и кондитерские изделия. В противном случае инсулинорезистентность и, следовательно, потерю веса будет труднее или даже невозможно контролировать.